シャトー・ティヴァン “レ・グリオット・デ・ブルリエ” コート・ド・ブルイィ

シャトー・ティヴァン “レ・グリオット・デ・ブルリエ” コート・ド・ブルイィ
Ch. Thivin « Les Griottes de Brulhié » AOP Cote de Brouilly

ボジョレー地方のブルイィ山の山腹、コート・ド・ブルイィがあるオデュナ村に長年に渡り居を構え、この土地と共に生きて来た家族経営のシャトー。1877年に創始者Zaccharie Geoffray(ザッカリー・ジョフレ)によって2ha弱の畑から始まったこのシャトーは、140年の時を経て5代目の現オーナーであるClaude Geoffray氏に引き継がれ、ボジョレー地方を代表するクリュ・ボジョレーの銘酒として、フランス国内外で広く知られている。

 

2007年には息子のClaude-Edouard(クロード・エデュアール)氏がスイスの大学でブドウ栽培とワイン醸造の高等教育を修了し、国内外の様々なドメーヌにて研鑽を積み、帰郷。次世代への継承も順調に進行中。

 

ブリュイ山の南、東、南西向きの斜面に畑を所有し。45度の傾斜により日当たり、水はけも良好。樹齢も45~50年程度のものが多く、味わいの深みを演出するファクターにもなっている。  また、火山由来の閃緑岩(せんりょくがん)が、青みがかったコート・ド・ブルイィ独特の岩石として、この地のブドウ栽培に影響をもたらすと言われ、現地ではピエール・ブルー:Pierre Bleue de Cote de Brouillyと呼ばれている。

 

テロワール、樹齢、ミネラル、気候など、多くの要素が噛み合い、長期熟成も可能なワインに仕上がるのが、このシャトーの素晴らしいところ。

産地 ボジョレー地方、コート・ド・ブルイィ
ブルイィ山の中腹にある5ヘクタールの南向きのブドウ畑。書物に寄れば、17世紀にはボジョレー地方では既に有名な畑として名を馳せていた場所です。
「青い石」の上の浅い土壌は、メタジオライトとも呼ばれる火成岩です。
栽培と醸造 手摘みで収穫。全房発酵、一部は除梗。伝統的な方法にて10~14日間発酵。
ファウド(2~4000リットル)で7~9か月熟成
品種 ガメイ、シャルドネ(1〜2%程度)
アルコール度数 13.5%
味わい さくらんぼ、野生のイチゴ、牡丹のフレッシュでフルーティーなブーケ。
味わいはジューシーでミネラル感があり、黒い果実のフレッシュな余韻とほんのりスパイスの香りがあります。各種評価★RVF 93/100 ※2018年のワイン評価

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