シャンパーニュ ローラン・シャルリエ ブリュット・ブラン・ド・ブラン

シャンパーニュ ローラン・シャルリエ ブリュット・ブラン・ド・ブラン
Champagne Laurent Charlier Brut Blanc de Blancs NV 750ml

7代にわたり家族経営を貫き、長年の経験と信頼により味の評判が口コミで広がってフランスを中心に欧州に約3000人いる顧客の大半が個人のお客様というユニークなメゾン。
この度、そのシャンパーニュを日本で初めて販売することとなりました。
生産本数も限られ、販売形態もユニークなため、現地でも市場で見かけることがない逸品をご賞味ください。

産地 シャンパーニュ地方の中心地、ランスより南に約10kmのところにヴィルドマンジュ(Villedommange)という小さな村があります。シャンパーニュの生産地、モンターニュ・ド・ランスの北側の斜面に位置しブドウ栽培には最適なロケーションに、素晴らしいテロワールを持つ1級畑の格付けされたブドウを使用し、品質の高いシャンパーニュを創り出します。
ぶどう ヴィルドマンジュ(Villedommange)村ではムニエを多く生産しています。従って、このメゾンでもピノムニエ主体のシャンパーニュを主に生産しています。
栽培から収穫までのほとんどを手作業で行い、クリュッグをはじめとした大手メゾンに対し栽培したブドウの卸売も手掛けています。
カテゴリー SR(ソシエテ・レコルタン)
醸造 収穫後のプレスには、空気圧を利用する最新の圧搾設備を導入し、果汁を抽出する。
これにより、重さの負荷を通じて出るえぐみなどを極力排除することができ、
ぶどうの果実味に集中した味わいを引き出す方法を行っている。
フィロソフィー 美味しいシャンパーニュを造るにはどうすべきか、たどり着いたのが、人為的な操作を極力排除すること。
栽培から収穫までの手作業だけでなく、醸造過程においてもぶどうに負荷をかけないことで、最も美味しい部分のみを取り出すことに注力する。
生産においても自分たちで管理できる範囲にとどめる。
個人客への直接販売と、丁寧に育てたぶどうを大手メゾンへ卸すことで成り立っていたため、市場で見ることが難しいシャンパーニュ。
時代のスタイルなどに流されず、クラシックな味わいでバランスの取れた味わいが楽しめる。
その他 2015年の収穫ブドウをベースに作った、シャルドネ100%のシャンパーニュ。
甘酸っぱさがきちんと表れた仕上がりが特徴。

【品種割合】シャルドネ100%
【アルコール度数】 12%
【ドサージュ】 10.3g/L

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