マス・デ・ブルース 赤 “シャスール・デ・ブルース” IGP サンギルエムルデセール
マス・デ・ブルース 赤 “シャスール・デ・ブルース” 2017 IGP サンギルエムルデセール
Mas des Brousses Rouge « Chasseurs des Brousses » 2017 IGP Saint Guilhem le Dessert 750ml
フランス南部、ラングドック・ルーション地方にて家族経営で造るワイン。年間30,000本程度と小規模生産ながら、フランスでのワインガイド年鑑“LE GUIDE des meilleurs vins de France”で、一つ星を獲得。さらに最新版2017にて2つ星★★に昇格。
またパリ市内の有名ワインショップや、レストランでもセレクトされるなどフランス国内でも高い評価を得ています。
19971997年にGéraldine Combes (ジェラルディーヌ・コンブ)女史がバンドールの最上級のドメーヌ・タンピエのオーナー一家であるXavier Peyraud(ザヴィエ・ペイロー)氏とともに立ち上げたワイナリー。以来、年を経るごとに評判が広がり現在に至り、日本への公式な輸入は初となります。
産地 | フランス南部、モンペリエから北西に約30kmPuéchabon(ピュエシャボン)にあるワイナリー。 8ha程のぶどう畑で、赤土に石灰岩と小石がまざったCaillou(カイユー)と呼ばれるテロワール。ラルザックという台地のふもとに広がり、夏の昼夜の気温差が大きく、ブドウがゆっくりと成熟し、複雑な香りを持ったワインに仕上がるのがこの産地の特徴です。 ちなみにラングドック伝説の赤ワイン、とも言われるGranges des Pères(グランジュ・デ・ペール)の畑も周辺に点在し、高パフォーマンスなワインを産出することで、近年注目を集めるテロワールです。 このラルザック台地のふもとは、気候と土壌に恵まれ、これからの可能性を大いに秘めた産地として注目されています。 |
---|---|
発酵過程 | 25℃前後にて樹脂タンクで発酵。4週間程度、味を確認しながら適宜ルモンター-ジュを行い、最後はマロラクティック発酵を行う。 |
熟成 | タンク熟成 |
ぶどう | ・メルロー50% ・ムールヴェードル30% ・シラー10% ・グルナッシュ10% |
アルコール度数 | 13% |
味わい | タンニンのきめ細やかさがあり、南フランスの赤ワインにありがちな果実味、タンニンのしっかりとしたイメージよりも、上品さが目立つ仕上がり。フィネスという表現がぴったり当てはまる上質さが特徴。 |
※ 商品画像は2016年の画像となります。