マス・デ・ブルース ”ブラン” IGPサン・ギレーム・レ・デセール

マス・デ・ブルース ”ブラン” IGPサン・ギレーム・レ・デセール
Mas des Brousses "Blanc"IGP Saint Gulheim le Dessert" 750ml

フランス南部、ラングドック・ルーション地方にて家族経営で造るワイン。年間30,000本程度と小規模生産ながら、フランスでのワインガイド年鑑“LE GUIDE des meilleurs vins de France”で、一つ星を獲得。さらに最新版2017にて2つ星★★に昇格。
またパリ市内の有名ワインショップや、レストランでもセレクトされるなどフランス国内でも高い評価を得ています。
1997年にGéraldine Combes (ジェラルディーヌ・コンブ)女史がバンドールの最上級のドメーヌ・タンピエのオーナー一家であるXavier Peyraud(ザヴィエ・ペイロー)氏とともに立ち上げたワイナリー。以来、年を経るごとに評判が広がり現在に至り、日本への公式な輸入は初となります。

 

産地 フランス南部、モンペリエから北西に約30kmPuéchabon(ピュエシャボン)にあるワイナリー。
8ha程のぶどう畑で、赤土に石灰岩と小石がまざったCaillou(カイユー)と呼ばれるテロワール。ラルザックという台地のふもとに広がり、夏の昼夜の気温差が大きく、ブドウがゆっくりと成熟し、複雑な香りを持ったワインに仕上がるのがこの産地の特徴です。
ちなみにラングドック伝説の赤ワイン、とも言われるGranges des Pères(グランジュ・デ・ペール)の畑も周辺に点在し、高パフォーマンスなワインを産出することで、近年注目を集めるテロワールです。
このラルザック台地のふもとは、気候と土壌に恵まれ、これからの可能性を大いに秘めた産地として注目されています。
ぶどう なんと8種類のブドウを使って造られた白ワイン!
シュナン・ブラン、ヴィオニエ、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランを主に使用し、クレーレット、ルーサンヌ、ヴェルメンティーノ、ミュスカなども使用する。多くの品種を混ぜ合わせて、ここでしかない味わいに仕上げるのが特徴。
年間3,000~4,000本程度の少生産。
味わい シュナンブランの特徴、黄金色に輝きながらも、ヴィオニエの華やかさ、シャルドネ、ソーヴィニヨンブランの特徴も感じられ、複雑さと華やかさが重なり合う、かおりが感じられます。
味わいにも品種のそれぞれの特徴が垣間見られる。シュナンブランのフルーティーさ、ヴィオニエの華やかさ、シャルドネの柑橘さとソーヴィニヨンのフレッシュさ、すべてがバランスよく合わせられており、優しさ、丸みを帯び、リンゴやアニスの香りを感じさせます。

※ 商品画像は2016年の画像となります。

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