マス・デ・ブルース ”ロゼ・デ・ブルース” ロゼ AOP ラングドック
マス・デ・ブルース ”ロゼ・デ・ブルース” ロゼ AOP ラングドック
Mas des Brousses rose "Rosee des Brousses" AOC Languedoc 750ml
フランス南部、ラングドック・ルーション地方にて家族経営で造るワイン。年間30,000本程度と小規模生産ながら、フランスでのワインガイド年鑑“LE GUIDE des meilleurs vins de France”で、一つ星を獲得。さらに最新版2017にて2つ星★★に昇格。
またパリ市内の有名ワインショップや、レストランでもセレクトされるなどフランス国内でも高い評価を得ています。
1997年にGéraldine Combes (ジェラルディーヌ・コンブ)女史がバンドールの最上級のドメーヌ・タンピエのオーナー一家であるXavier Peyraud(ザヴィエ・ペイロー)氏とともに立ち上げたワイナリー。以来、年を経るごとに評判が広がり現在に至り、日本への公式な輸入は初となります。
産地 | フランス南部、モンペリエから北西に約30kmPuéchabon(ピュエシャボン)にあるワイナリー。 8ha程のぶどう畑で、赤土に石灰岩と小石がまざったCaillou(カイユー)と呼ばれるテロワール。ラルザックという台地のふもとに広がり、夏の昼夜の気温差が大きく、ブドウがゆっくりと成熟し、複雑な香りを持ったワインに仕上がるのがこの産地の特徴です。 ちなみにラングドック伝説の赤ワイン、とも言われるGranges des Pères(グランジュ・デ・ペール)の畑も周辺に点在し、高パフォーマンスなワインを産出することで、近年注目を集めるテロワールです。 このラルザック台地のふもとは、気候と土壌に恵まれ、これからの可能性を大いに秘めた産地として注目されています。 |
---|---|
ぶどう | サンソー40% シラー30% グルナッシュ30% |
味わい | 一言で表せば、サンソーの良さを存分に発揮したロゼワイン。 サンソーは収穫後ただちに直接圧搾法にて果汁を取り出します。それにより、果皮からのタンニンなどの渋みを取ることなく、サンソー由来の桃やイチゴのニュアンスあるアロマや甘味を活かします。 シラーとグルナッシュは収穫後しばらく醸すことで色合いを付けた後に、プレスしてジュースを取り出します。 心地よいイチゴなどのフルーツの香り、フレッシュで丸みを帯びた口当たりで、余韻もしっかりあるロゼワイン。 |
※ 商品画像は2015年の画像となります。
年間3,000本程度の少量生産のワインを150本だけ分けてもらうことに成功しました。
フランスのワイン専門誌でも、ここ数年で飛躍的に品質が向上し今後の期待が益々高い、との評判があり、フランス国内でも人気が上がっているロゼワインです。