シャトー・ティヴァン クロ・ド・ラ・ロシュボンヌ ボジョレー・ブラン

シャトー・ティヴァン クロ・ド・ラ・ロシュボンヌ ボジョレー・ブラン
Ch. Thivin « Clos de Rochebonne » AOP Beaujolais Blanc

ボジョレー地方のブルイィ山の山腹、コート・ド・ブルイィがあるオデュナ村に長年に渡り居を構え、この土地と共に生きて来た家族経営のシャトー。1877年に創始者Zaccharie Geoffray(ザッカリー・ジョフレ)によって2ha弱の畑から始まったこのシャトーは、140年の時を経て5代目の現オーナーであるClaude Geoffray氏に引き継がれ、ボジョレー地方を代表するクリュ・ボジョレーの銘酒として、フランス国内外で広く知られている。

 

2007年には息子のClaude-Edouard(クロード・エデュアール)氏がスイスの大学でブドウ栽培とワイン醸造の高等教育を修了し、国内外の様々なドメーヌにて研鑽を積み、帰郷。次世代への継承も順調に進行中。

 

ブリュイ山の南、東、南西向きの斜面に畑を所有し。45度の傾斜により日当たり、水はけも良好。樹齢も45~50年程度のものが多く、味わいの深みを演出するファクターにもなっている。  また、火山由来の閃緑岩(せんりょくがん)が、青みがかったコート・ド・ブルイィ独特の岩石として、この地のブドウ栽培に影響をもたらすと言われ、現地ではピエール・ブルー:Pierre Bleue de Cote de Brouillyと呼ばれている。

 

テロワール、樹齢、ミネラル、気候など、多くの要素が噛み合い、長期熟成も可能なワインに仕上がるのが、このシャトーの素晴らしいところ。

産地 ボジョレー地区南部にあるTheizé(テイゼ)にある畑で、この町にあるロシュボンヌ城の名をとった白ワイン。ジュラ紀の粘土質土壌と石灰岩で、いわゆる“黄金の石”ピエール・ドレと言われる地域で生産されたシャルドネに好まれるテロワールです。
栽培と醸造 有機農法の基準に沿った耕作(アグリビオ認証を取得)を行い、光合成を最大限に保つために、2メートルの高さまで枝を高くしてブドウを栽培。花が育ち多数の昆虫を引き付ける草が茂った土壌。また飼っている羊が草を食べることで、芝刈りの役割を果たしています。手摘みで収穫、空気圧プレスによる圧搾、低温で管理しわずかな清澄化の後、シュールリー発酵、8ヶ月間の熟成の樽で行われます。
品種 シャルドネ100%
アルコール度数 13%
味わい 白い花の花束、柑橘類、アプリコットやミラベルプラムなどの石の果実を表現します。口の中で、エレガントなミネラル感に支えられ、柔軟性と長いフィニッシュを与えます。
12℃~14℃で味わうのが最適です。

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