シャトー・ティヴァン “キュヴェ・ザッカリー” コート・ド・ブルイィ
シャトー・ティヴァン “キュヴェ・ザッカリー” コート・ド・ブルイィ
Ch. Thivin « Cuvee Zaccharie » Cote de Brouilly
ボジョレー地方のブルイィ山の山腹、コート・ド・ブルイィがあるオデュナ村に長年に渡り居を構え、この土地と共に生きて来た家族経営のシャトー。1877年に創始者Zaccharie Geoffray(ザッカリー・ジョフレ)によって2ha弱の畑から始まったこのシャトーは、140年の時を経て5代目の現オーナーであるClaude Geoffray氏に引き継がれ、ボジョレー地方を代表するクリュ・ボジョレーの銘酒として、フランス国内外で広く知られている。
2007年には息子のClaude-Edouard(クロード・エデュアール)氏がスイスの大学でブドウ栽培とワイン醸造の高等教育を修了し、国内外の様々なドメーヌにて研鑽を積み、帰郷。次世代への継承も順調に進行中。
ブリュイ山の南、東、南西向きの斜面に畑を所有し。45度の傾斜により日当たり、水はけも良好。樹齢も45~50年程度のものが多く、味わいの深みを演出するファクターにもなっている。 また、火山由来の閃緑岩(せんりょくがん)が、青みがかったコート・ド・ブルイィ独特の岩石として、この地のブドウ栽培に影響をもたらすと言われ、現地ではピエール・ブルー:Pierre Bleue de Cote de Brouillyと呼ばれている。
テロワール、樹齢、ミネラル、気候など、多くの要素が噛み合い、長期熟成も可能なワインに仕上がるのが、このシャトーの素晴らしいところ。
産地 | ボジョレー地方、コート・ド・ブルイィ 1877年に創始したザッカリー・ジョフレの名を冠にした、スペシャルキュヴェ。 保有するブドウの樹の中でも、南向きのLaChapelleと東向きのGodefroyの畑から摂れた 最も古いブドウの樹からのぶどうをブレンドしたもので、造り出します。 |
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発酵過程 | 伝統的な方法にて13~15日間発酵 空気プレスにて圧搾 |
熟成 | ボルドー樽で9か月程度(一部新樽を使用) |
品種 | ガメイ100% |
アルコール度数 | 13.5% |
味わい | 非常に美しいルビー色、非常に熟した果実、カシス、ブラックベリーの香り。丸くて温かみのある味わいで、たくさんのスパイスのニュアンスが感じられます。すでに心地よいですが、このワインは現在まだ少し若く、10年間の可能性を維持しています。 情報無く飲むと「本当にガメイ?」と思わせるくらいの濃厚さとパワフルさが特徴です。 各種評価★RVF 97/100 ※2018年のワイン評価;ボジョレーワイン最高得点 |
ペアリング | グリルまたはソースで焼いた上質な牛肉。コンテやボーフォール、山羊のチーズ。 |