ランクロ AOP コルビエール|ドメーヌ・デ・ドゥーザーヌ
ドメーヌ・デ・ドゥーザーヌ ランクロ AOP コルビエール
Domaine des 2Anes "L'ENCLOS" AOP Corbieres 750ml
VINTAGE 2017:
この年は、春先の大寒波など、気候による危険が多々ありましたが、幸いにもこのワイナリーはそのような被害からは免れました。
6月には非常に乾燥した非常に暑い夏がぶどうの成熟を加速させ、この年の収穫は非常に早まりました。
私たちの恵まれた地理的状況、ビオロジックやバイオダイナミックスの耕作により、収穫を10%減らしたものの、正しい収穫ができました。
収穫は順調で、ブドウの品質は優れていました。
収穫量は減少していますが、タンニンよりも、飲みごたえ、新鮮さ、果肉、そしてワインの深さがますます顕著になっています。
2017年は、美しいバランスのとれた、飲みごたえのある、有望なヴィンテージです。
また、ワイナリーのロバは常に参加しており、草刈りとプレ・タイヤージュに手間をかけています。
【ドメーヌ・デ・ドゥーザーヌ|Domaine des 2Anes】
Doamine des 2Anesは、ジュラ・マコネ・ボジョレーでワイン造りを行い、自分たちの求めるワイン造りを行うべく、2000年にラングドックの地にてワイン造りを開始。
2000年は、ちょうどラングドックのテロワールと潜在力が注目され始めた時期。
最良のワイナリーを見つけ、ここで自分たちの目指す味を表現することを始めます。
醸造施設を整備し、温度コントロール可能なステンレスタンクと、フレンチオークを使用し、伝統的な成熟が可能なモダンなワイナリーを整えました。
小さな造り手だからこそできるこだわりあふれるワインを通じて、美味しさと喜びを共有したいと生産者のマガリ・ルー女史は考えています。
産地 | 南フランス、オクシタニー地方(ラングドック地方)、ナルボンヌから南へ約10kmにあるPeyriac-de-Mer(ペイリアック・ド・メール)。 地中海と低い丘の間のコルビエールに位置し、東側にバージュ潟湖があります。 日照時間が長く、少雨なので、乾燥した風が吹き、ぶどうの生育には恵まれた環境となっています。 |
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畑 | 60ヘクタールの敷地に20ヘクタールのブドウで構成され、ガリーグと松に囲まれています。 石灰岩がゴロゴロとした土壌。 ロバを相棒としてブドウ畑の耕作や除草作業を任せています。 結果、機械的な作業で造られたワインではなく、昔から続く従来のワイン製造にプロセスを踏むことができます。 自然をあいし環境を尊重するライフスタイルを実践し、ワインはアグリビオ(AB)とデメテール(DEMETER)の認証も取得しています。 |
テローワル | 地中海沿岸のエロール池を見下ろす標高120mの丘にブドウの樹が植えられています。 ワイナリーはフォントフロイド山塊と地中海の間にあります。 この環境と有機栽培における耕作は、ブドウに自然な風味をもたらし、土壌をそのまま反映させます。 良好な根を保ち、干ばつへの体制を可能にする深い土壌があり、そして多くの石灰岩のがれ(山が崩れて崖になったところにある石)が多い土地柄が、地中海の赤ワインの特性をもたらします。 |
品種 | グルナッシュ・ノワール(50%)、ムールヴェードル、カリニャン、シラー。収量 40hl/ha。 |
醸造 | ブドウは手で収穫され、茎を取り除いてから摘み取られます。 土着の酵母のみを使用し発酵することで、アロマの複雑さとテロワールのアイデンティティを大きく引き出します。 果実味を大切にしたゆっくりとした抽出を行うために、温度制御を行いながら、足でピジャージュを行い、4〜5週間かけてゆっくりとキュヴェソンさせます。 切頭円錐形の木製タンクとフレンチオークで熟成。 |
アルコール度数 | 14.5% |
テイスティングノート | 深いローブ、紫の色合いのガーネット。 強い香り立ちがあり、主に熟した果実、イチジク、チェリー。ほのかなスパイシーでワイルドな香りが、ジュニパーとローズマリー、夏の低木地(ガリーグ)の香りと混ざり合っています。 口当たりはビロードのようで、深いワイン。美しい新鮮さ、素晴らしい飲みやすさのサポート、真っ直ぐできれいな余韻が漂い、魅力的なバランスです。 ムールヴェードルは、複雑さの大きなタッチをもたらします。 バイオダイナミックスによる耕作とワイナリーが抱く信念は、バランスの良さ、香りの複雑さに関するこの強い個性に反映されています。 |
※ 商品画像は2017年の画像となります。